PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR)
Programma “Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori – GOL”
Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU
A chi si rivolge
I beneficiari del Programma GOL sono:
- Percettori di ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Donne e Uomini 18 – 65 anni
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
Come accedere al Programma GOL
GOL non è un programma al quale potersi iscrivere bensì una nuova offerta di servizi per il lavoro promossi e finanziarti dall’ANPAL. Pertanto, per poter accedere è necessario rivolgersi a strutture, pubbliche o private, che erogano servizi per il lavoro.
- Reinserimento occupazionale: rivolto alle persone che sono in possesso di competenze spendibili nel mercato del lavoro, pertanto, si prevede un intervento di orientamento e accompagnamento al lavoro.
- Aggiornamento: rivolto alle persone che hanno bisogno di un aggiornamento delle competenze per essere reinserite nel mercato del lavoro.
- Riqualificazione: rivolto alle persone che necessitano di un percorso di riqualificazione professionale per adeguare le proprie competenze alle nuove esigenze del mondo del lavoro.
- Lavoro e inclusione: ricolto alle persone in condizione di fragilità/vulnerabilità (disoccupate/inoccupate o che hanno altre problematiche di tipo sociale o sanitario). In questo caso oltre ai servizi di orientamento e aggiornamento delle competenze è prevista l’attivazione di servizi territoriali sociali e/o sanitari.
Per avere maggiori informazioni è possibile scrivere a scuolafktcilento@gmail.com oppure contattare i numeri 0974717187 / 3277326150
TRASFORMA IL TUO POTENZIALE IN OPPORTUNITA’: SCEGLI I NOSTRI CORSI DI FORMAZIONE GRATUITI PER UN PRESENTE LAVORATIVO
CON IL NOSTRO CATALOGO DI CORSI INCONTRIAMO LA DOMANDA E L’OFFERTA NEL MONDO DEL LAVORO
LA NOSTRA MISSIONE DI FORMAZIONE DI QUALITA’ APRE LE PORTE ALLE OPPORTUNITA’
CHIAMACI AL 0974717187 PER INFO E ISCRIZIONI!
*Il Programma GOL si rivolge a:
– beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro [le specifiche categorie di lavoratori saranno individuate nell’ambito della prossima riforma degli ammortizzatori sociali; a legislazione vigente, si tratta dei lavoratori per i quali è prevista una riduzione superiore al 50 per cento dell’orario di lavoro, calcolato in un periodo di 12 mesi];
– beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro Disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL; reddito di cittadinanza];
– beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale (percettori del reddito di cittadinanza];
– lavoratori fragili o vulnerabili [giovani Neet, non Neet inoccupati o disoccupati con meno di 30 anni, donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi fino a 65 anni];
– disoccupati senza sostegno al reddito [disoccupati da almeno 6 mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi];
– lavoratori con redditi molto bassi [il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo è inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale];
– immigrati.
I Nostri Corsi
- Durata Totale: 60 Ore Online
- Titolo Richiesto: Licenza Media
- ID Corso: 10419
- Percorso Formativo Base della Durata di 60 Ore
- Argomenti:
- Alfabetizzazione su informazioni e dati
- Comunicazione e collaborazione
- Creazione di contenuti digitali
- Sicurezza e/o Risolvere problemi
- Requisiti Minimi di Accesso: Obbligo d’istruzione assolto
- Modalità di Svolgimento: In presenza e/o in Didattica a Distanza (DAD)
- Tipologia del Titolo Conseguito: Attestato di Partecipazione
- Durata Totale: 120 Ore Online
- Titolo Richiesto: Licenza Media
- ID Corso: 10421
- Percorso Breve SEP 24 – Area Comune – Livello EQF 3
- Durata: 120 Ore in Formazione Aula a Distanza
- Descrizione del Corso: Il corso ha l’intento di approfondire lo studio della lingua inglese applicata ai processi lavorativi di tipo tecnico-amministrativo, per potenziare le competenze linguistiche e migliorare l’approccio con una clientela di tipo internazionale.
- Lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Giovani
- Donne
- Over 55
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
- Durata Totale: 300 Ore
- Durata Fase Aula: 210 Ore Online
- Durata Stage: 90 Ore In Presenza
- Titolo Richiesto: Licenza Media
- ID Corso: 10422
- Settore: Servizi di distribuzione commerciale - Livello EQF 3
- Descrizione della Figura Professionale: L'operatore al banco alimentare si occupa della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l'esposizione dei prodotti all'interno del banco, controllandone la qualità alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente. In alcuni contesti si occupa anche delle attività di stoccaggio e movimentazione delle merci/prodotti. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all'interno della Grande Distribuzione Organizzata. Può lavorare da solo o in squadre rispondendo del proprio operato al diretto responsabile.
- Lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Giovani
- Donne
- Over 55
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
- Preparazione e vendita di prodotti alimentari
- Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari
- Esecuzione delle attività di smistamento e stoccaggio dei prodotti alimentari
- Durata Totale: 300 Ore
- Durata Fase Aula: 210 Ore Online
- Durata Stage: 90 Ore In Presenza
- Titolo Richiesto: Diploma
- ID Corso: 10519
- Settore: Area Comune–Livello EQF 5
- Grado Minimo d’Istruzione in Ingresso: Diploma
- Descrizione della Figura Professionale: Il Social Media Manager si occupa della gestione operativa di profili, pagine e account ufficiali di un’organizzazione, un’azienda o un brand sui social networks e, eventualmente, del blog aziendale. Usa le diverse piattaforme social per interagire con gli utenti e creare una community attiva; la sua attività è finalizzata a far crescere la presenza online, migliorare la brand awareness e la reputation, creare engagement, generare leads e fidelizzare il pubblico. Il Social Media Manager analizza e interpreta i dati provenienti dal web e dai social media attraverso tools di analisi e ascolto della rete, per individuare trend e identificare i target delle attività di marketing e comunicazione. L’attuazione della strategia social può richiedere la collaborazione di altre figure professionali del team marketing e comunicazione, come il copywriter, il grafico web o il videomaker. Il Social Media Manager lavora come dipendente in una web agency o in una agenzia di comunicazione che offre servizi di gestione dei canali social (come social media agency), oppure all’interno dell’ufficio marketing di un’organizzazione. Può lavorare anche come consulente freelance esperto in social media management.
- Lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Giovani
- Donne
- Over 55
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
- Identificazione della social media strategy
- Elaborazione e gestione del social media communication plan
- Monitoraggio delle piattaforme social e misurazione della performance
- Durata Totale: 300 Ore
- Durata Fase Aula: 210 Ore Online
- Durata Stage: 90 Ore In Presenza
- Titolo Richiesto: Licenza Media
- ID Corso: 10518
- Settore: Tessile, abbigliamento, calzaturiero e sistema moda EQF 3
- Descrizione della Figura Professionale: L’Operatore alle lavorazioni di prodotti di pelletteria è in grado di realizzare un prodotto di pelletteria a partire dai pezzi tagliati, preparando ed assemblando i componenti secondo il ciclo di lavorazione previsto e gli standard qualitativi stabiliti. Ultima il prodotto rifinendone i bordi (es. tondeggiare, tinteggiare e lucidare bordi), tagliando e spazzolando il pellame, apportando eventuali correzioni di imperfezioni ed effettuando la stiratura.
- Lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Giovani
- Donne
- Over 55
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
- Effettuare la preparazione al montaggio delle parti di un articolo di pelletteria
- Realizzare il montaggio dei pezzi di un articolo di pelletteria
- Rifinire un articolo di pelletteria
- Durata Totale: 300 Ore
- Durata Fase Aula: 210 Ore Online
- Durata Stage: 90 Ore In Presenza
- Titolo Richiesto: Licenza Media
- ID Corso: 10517
- Settore: Produzioni alimentari EQF 2
- Descrizione Figura Professionale: L'addetto alla produzione dell'olio può svolgere tutte le mansioni del ciclo produttivo dell'olio, dal lavaggio delle olive, all'estrazione dell'olio fino all'imbottigliamento e alla vendita dell'olio. Egli presidia le aree di attività inerenti le operazioni di frantoio anche utilizzando le più avanzate tecnologie per la trasformazione delle olive, per il controllo e l'analisi delle diverse fasi produttive e per l’imbottigliamento e il confezionamento. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende olivicole. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla lavorazione delle olive, con figure tecniche, o con il titolare dell'azienda, e a volte con i produttori di olive e con gli acquirenti dell'olio.
- Lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
- Giovani
- Donne
- Over 55
- Persone con disabilità
- Lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
- Persone disoccupate da più di sei mesi
- Confezionamento dei prodotti alimentari
- Controllo e primo trattamento delle materie prime per la produzione dell'olio
- Esecuzione delle operazioni di frantoio
- Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari per le produzioni alimentari